今週のお題特別編「春を感じるとき」
〈春のブログキャンペーン 第1週〉足羽川の桜も満開です。今日は寒の戻りで花冷えでしたね。川沿いをお散歩している方は少なかったですが、土日じゃないので、普段はこんなものなのでしょうか。
ちなみに、足羽川の桜は「さくらの名所100選」に入っているそうです。
さて、春といえば桜ですが、うちに桜以外の春を感じるものが届きました。毎年、旦那の実家から届く「朝採れの竹の子」です。触ると新鮮なのがわかるぐらい瑞々しいです。
さっそく、茹でました。朝採れてすぐ送ってくれたものだったので、あく抜き用の糠も必要なしでした。
切って、お醤油でお刺身風にいただくと美味しいのも新鮮な証拠です。贅沢!!買うと何気に高い国産の筍。
春の京野菜 京筍!エグミが少なく肉厚で軟らかい。京都ではたけのこを食べないと春を感じないと... |
でも、実家の裏山にどんどん生えてくるらしいので、毎年かなりの量が届きます。ありがたいことです。
本当に春はよく竹の子を送っていただくので、竹の子の処理も慣れてきました。笑
クックパッドに載っているオススメのたけのこ処理方法をご紹介します。
サクッと皮がむけます。一枚ずつ剥がすとどこまでむけばいいか、わからなくなるので、この方法オススメです。
たけのこが届く時は予告なしなので、うちに糠がないことが多く、何かいい方法ないかと調べて以来、この重曹を使った方法であく抜きしてます。(今日のは茹でただけです)
さあ、たけのこ続々届くだろうし、しばらくは筍祭り状態です。何作ろうかな…